Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://rep.btsau.edu.ua/handle/BNAU/4089
Повний запис метаданих
Поле DCЗначенняМова
dc.contributor.authorВовкогон, Алина Григорьевна-
dc.contributor.authorVovkohon, Alina-
dc.contributor.authorМерзлов, Сергей Витальевич-
dc.contributor.authorMerzlov, Serhii-
dc.contributor.authorМерзлова, Галина Викторовна-
dc.contributor.authorMerzlova, Halyna-
dc.contributor.authorГоловаха, Владимир Иванович-
dc.contributor.authorHolovakha, Volodymyr-
dc.contributor.authorСлюсаренко, Алла Александровна-
dc.contributor.authorSliusarenko, Alla-
dc.date.accessioned2020-02-07T12:09:38Z-
dc.date.available2020-02-07T12:09:38Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationОпределение раздражающего действия модифицированного пектина / Вовкогон А.Г., Мерзлов С.В., Мерзлова Г.В. и др. // Ученые записки УО ВГАВМ .– Витебск, 2019 .– Т. 55, Вып. 4 .– С. 165–170.uk_UA
dc.identifier.urihttp://rep.btsau.edu.ua/handle/BNAU/4089-
dc.descriptionAt the Research Institute of food technologies and technologies of animal product processing of Bila Tserkva National Agrarian University, a modified pectin was experimentally obtained for its application as matrix for microorganism’s cells and ferment enzymes stabilization in sour milk production. The aim of this work was to determine the harmful (irritant) impact of food additive (modified pectin) on the conjunctive of a rabbit eye. A suspension was produced out of modified pectin and introduced (by two drops) into conjunctive sack of rabbit link eye. After this manipulation, the nasolacrimal duct was pressed by finger during 1,5 minutes. In the study after 24, 36, 72 hours and up to 14 days of observation in rabbits, no discharge, swelling and hyperemia of the mucous membrane of the eyes were noted. Thus, the studied nutritional supplement - modified pectin does not cause harmful (irritating) effects when applied to the mucous membrane of the eyes of rabbits. The fact that modified pectin does not cause a harmful effect on the rabbit organism is also shown by the values of biochemical blood parameters. In particular, the animals showed, within physiological values, hemoglobin, total protein, urea, glucose, lactic and pyruvic acids, as well as the activity of aminotransferases (AsAT and AlAT).uk_UA
dc.description.abstractВ НИИ пищевых технологий и технологий переработки продукции животноводства Белоцерковского НАУ экспериментальным методом был получен модифицированный пектин с целью использования его в качестве матрицы для стабилизации клеток микроорганизмов и энзимов заквасок для изготовления кисломолочных продуктов. Целью работы является установление вредного (раздражающего) действия пищевой добавки (модифицированный пектин) на слизистую оболочку глаза у кроликов. Из модифицированного пектина изготавливали суспензию, которую в количестве двух капель вносили в конъюнктивальный мешок левого глаза кролика, сразу после этой манипуляции пальцем прижимали слезно-носовой канал и держали 1,5 минуты. При исследовании через 24, 36, 72 часа и до 14 суток наблюдения у кроликов не отмечали выделений, отечности и гиперемии слизистой оболочки глаз. Таким образом, исследуемая пищевая добавка - модифицированный пектин не вызывает вредного (раздражающего) действия в условиях нанесения ее на слизистую оболочку глаз кроликов. На то, что модифицированный пектин не вызывает вредного действия на организм кроликов, указывают и значения биохимических показателей крови. В частности, у животных были в пределах физиологических значений показатели гемоглобина, общего протеина, мочевины, глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, а также активность аминотрансфераз (АсАТ и АлАТ).uk_UA
dc.language.isoruuk_UA
dc.subjectраздражающее действиеuk_UA
dc.subjectклинические признакиuk_UA
dc.subjectкроликиuk_UA
dc.subjectпоказатели белкового обменаuk_UA
dc.subjectсыворотка кровиuk_UA
dc.subjectмодифицированный пектинuk_UA
dc.subjectirritant action,uk_UA
dc.subjectclinical signsuk_UA
dc.subjectrabbitsuk_UA
dc.subjectindexes of protein metabolismuk_UA
dc.subjectblood serumuk_UA
dc.subjectmodified pectin.uk_UA
dc.titleОпределение раздражающего действия модифицированного пектинаuk_UA
dc.title.alternativeThe determination of the irritant action of the modified pectinuk_UA
dc.typeСтаттяuk_UA
dc.identifier.udc577.188:599.323.4uk_UA
Розташовується у зібраннях:Наукові публікації

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
opredelenye_razdrazhaiushch.pdf399,18 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.